宁波地税助力双创取得成效

法律法规网 佚名
法律法规网 国税总局  法律法规网 2018-01-09 16:28:21

为深入推进供给侧结构性改革,推动经济结构转型升级,宁波市地税局主动服务地方经济发展大局,以专业化众创空间、电子商务产业园、科技企业孵化器、特色小镇等重大创新载体为依托,充分发挥税收职能作用,落实税收优惠政策,优化办税服务,营造良好的双创税收环境,激发双创活力。

一、推进政策松绑,营造良好税收环境

一是梳理双创政策,实现优惠全覆盖。梳理近年来中央出台的双创税收优惠政策,编制《大众创业万众创新税收优惠政策指引汇编》,涉及小微企业、重点群体、创业就业平台、相关创投企业及金融机构等税收优惠政策,覆盖了企业初创期、成长期、成熟期的主要环节和关键领域。通过印制宣传辅导手册、财税门户网站、微信公众号、12366热线、纳税人学堂、广播电台专栏等渠道主动推送并做好政策咨询解答。二是优化双创生态,实现平台更优化。优化宁波市双创生态系统,引导鼓励双创平台从事项目对接、创业基金管理、投资孵化及孵化器托管运营,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入给予企业所得税、房产税及城镇土地使用税减免,惠及专业化众创空间、电子商务产业园、大学生创业园、小微企业创业基地及科技企业孵化器等双创载体。镇海区大学生创业园壮大成为一家集科技孵化、服务外包、产学研合作、科技成果转化和双创人才培育的大型综合性科技园区,晋升为国家级大学生创业园。三是落实双创优惠,实现后劲再提升。加大企业对新科技、新产品和新设备创新研发支持力度,激发企业技术创新热情,全力助推宁波市加快创新型城市建设步伐。

二、推进服务加速,实现最多跑一次

一是提升区域通办。为深入落实国务院放管服改革要求,持续优化营商环境,按照《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推行大众创业万众创新深入发展的意见》,宁波市地税局积极推行区域通办,先后推广27项区域通办事项和12项全大市通办事项,下一步还将根据税务总局安排积极落实15项跨省通办事项,进一步方便纳税人。二是推进国地合办。联合国税局深入推进联合办税,目前全市已共建联合办税服务厅3个,共同进驻政务大厅15个,共有互设窗口及联合办税窗口108个。今年以来,在各区推行办税服务厅国税地税业务一窗通办,通过一窗一人一机联合办税模式,实现进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事,纳税人平均业务办理时间缩短40%以上。通过不断完善宁波地税网上办税服务厅,发布宁波地税自然人APP,提供多元化、便利性的网上办税服务和掌上办税,切实节约了纳税人创业创新的办税成本。三是加强部门联办。与国税局、科技局等部门建立定期信息交换机制,及时掌握全市科技协同创新体的建设、发展情况,通过推行网上备案、事中申报提示和简化备案资料等便利办税举措,确保多家高新技术企业资料传递零次跑,享受减按15%税率缴纳企业所得税优惠,促进科技协同创新体加快发展和宁波智造加速腾飞。

三、推进银税互动,破解企业资金难题

一是推出银行+税务+企业三方合作模式。建立了市、区县两级银税合作工作机制,解决诚信纳税的小微企业及个体工商户的融资难题。创新税务+银行+企业三方合作贷款模式,面向纳税信用国地税联合评价A级纳税人提供最长一年、最高额度200万元的无抵押无担保信用贷款。下步该项贷款将进一步向纳税B级企业开放。二是创新线下+线上办理模式。顺应互联网+大数据+金融+税务发展趋势,与建设银行、鄞州银行等多家银行业金融机构签订了战略合作协议,相继推出税易贷、云税贷、银税贷等一系列信贷产品和金融服务。与宁波银行、建设银行等金融机构联合打造了银税互动服务平台,创新运用金税三期税收管理系统大数据平台,将银税互动合作由线下搬到线上,实现了银行信贷产品纳税人网上申请、税银在线审核和信息反馈等业务全流程自动化办理。

网站首页 关于我们 友情链接 广告服务 联系我们 网站地图 免责声明 WAP
Powered by